domingo, 14 de fevereiro de 2010

Feijoada




Ingredientes

- 200 g carne seca
- 200 g de costela de porco salgada ou defumada
- 200 g de pé de porco salgado
- 100 g de rabo de porco salgado
- 100 g de orelha de porco salgada
- 150 g de lombo de porco defumado ou salgado
- 100 g de paio
- 100 g de linguiça portuguesa
- 100 g de linguiça calabresa
- 100 g de língua de boi defumada
- 50 g de bacon
- 900 g de feijão preto
- 200 g de cebola picada (para o tempero do feijão)
- 100 g de alho picado (para o tempero do feijão)
- 2 folhas de louro (para o tempero do feijão)
Preparo

Limpar bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando  e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando a água três a quatro vezes durante este período.

Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, despreze a água.

Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.

Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho no óleo aquecido, colocando na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar.

Após duas horas comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.

Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.
Dica- Se preferir economizar tempo cozinhe na panela de pressão.


Molho
Ingredientes
1 cebola ralada
2 dentes de alho picados
cebolinha e salsinha a gosto
pimenta vermelha a gosto
suco de 1/2 limão
1 xícara (chá) de caldo da feijoada ainda quente
sal a gosto
Preparo
Misture todos os ingredientes e sirva com a feijoada

Farofa
200 gramas de farinha de mandioca crua
50 gramas de bacon
1/2 cebola ralada
2 a 3 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto
salsa e cebolinha a gosto
Preparo
Derreta a manteiga em fogo baixo acrescente o bacon e doure.
Acrescente a cebola e doure, despeje a farinha de mandioca, e mexa
até dourar, sal  a gosto misture as ervas depois de fria.
Obs- Essa feijoada aprendi na tv com o Bolinha uma das melhores feijoadas de São Paulo
Se preferir cozinhe duas laranjas junto com a feijoada e retire quando estiver pronta, eu não acho necessário
se tirar bem as gorduras das carnes, acho que altera o sabor.

Um comentário:

  1. Oi
    Uma feijoado de dar água na boca.
    Hummmmmmmmmmmmm Que gostosura.
    Beijos...
    Lúcia

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar em meu blog...
Comentários anônimos, não serão publicados..