Ingredientes
Esponja
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 50 gramas de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 gramas de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 litro de leite
- 300 gramas de damascos
- 1 colher (sopa) de essência de panetone (usei Mago)
- raspas de laranja a gosto
- formas para panetone
Recheio
Cortar os damascos em fatias e deixar de molho coberto de água morna por 20 minutos, coar em uma peneira.
Cobertura
500g de chocolate meio amargo ou ao leite ou meio a meio
Preparo:
Esponja
Dissolva o fermento e o açúcar. Misture até obter um líquido. Acrescente a água morna aos poucos e a farinha. Misture bem.
Cubra com um papel filme e deixe dobrar de volume.
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha, açúcar, manteiga, os ovos levemente batidos, essência de panetone, a esponja e o leite frio.
Misture bem, junte os damascos e as raspas de laranja, trabalhe a massa com as mãos delicadamente.
Coloque a massa em formas próprias para panetone, preencha apenas até a metade da forma. Deixe dobrar de volume.
Leve ao forno pré aquecido a 180°c por aproximadamente 20 minutos ou até que doure.
Cobertura
Derreter o chocolate em banho maria e cobrir os panetones decorar a gosto.
Obs- Essa receita encontrei no Google mas os damascos fiz para testar, pois já provei e são deliciosos.
OUTRA RECEITA DA AUGUSTA NANI...
Panetone Caseiro
Esponja
3 tabletes de fermento biológico fresco
8gr açúcar
55gr farinha de trigo
100ml de água em temperatura ambiente
Dissolva o fermento com o açúcar até formar uma pasta. Acrescente a farinha de trigo até ficar homogênea. Coloque a água e misture. Cubra com um pano ou coloque dentro de um saco plástico e deixe descansando por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Massa
500gr farinha de trigo
2 ovos inteiros
30gr margarina uso culinário
90gr de açúcar
250ml leite integral
10gr gordura vegetal
10ml de essência de panetone
150gr frutas cristalizadas
50gr uvas passas
5ml essência de rum
Deixe as frutas cristalizadas e as uvas passas embebidas com a essência de rum e 1 copo de água para hidratar as frutas. Reserve.
Massa: Numa bacia grande coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio e acrescente a esponja já crescida. Coloque os ovos inteiros, a margarina, o açúcar, o leite, a gordura vegetal e a essência de panetone. Misture com uma colher até ficar uma massa homogênea (a textura da massa fica elástica). Cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
Escorra bem as frutas cristalizadas e acrescente à massa descansada e misture. Distribua a massa até a metade das formas de panetone e deixe descansar por mais 30 a 40 minutos até atingir o dobro (nesta etapa coloquei dentro do armário ou coloque dentro do microondas) . A massa irá crescer mais um pouco dentro das formas de papel do panetone. Passe margarina em cima dos panetones e leve para assar em forno pré aquecido a 180°C por 45 minutos a 1 hora.
Dicas:
-A massa fica bem elástica (não se assuste) e usei uma colher para colocar dentro da forminha de papel. Como tenho uma balança, coloquei 100 gr de massa em cada forminha, mas quem não tiver pode colocar até a metade das formas (umas duas colheres cheias de massa mais ou menos).
-Coloquei as frutas para hidratar, pois como a uva passa é dura quando vc compra, ela fica macia depois de hidratada. Coloquei para hidratar antes de começar a fazer a massa e quando terminei escorri as frutas e reservei. O liquido eu não joguei fora, pois irei usar para umedecer uns panetones de pote que irei fazer.
- Na receita fala para cortar em cruz quando elas acabarem de crescer dentro das forminhas, mas não deu muito certo, pois como a massa é bem elástica ela não cortou, então, não cortei e ficou com uma aparência muito boa. Somente passei a margarina por cima.
- A massa gruda bem, então tome cuidado quando colocar os panos para a massa descansar; quando coloquei a margarina no final a massa “afundou”, mas depois que coloquei para assar ela voltou a crescer.
- Respeite o tempo de forno. Deu 45 minutos dê uma olhada para verificar se está moreno/assado. Dois panetones que ficaram por último para assar ficaram 5 minutos a mais e acabou queimando. Tome cuidado nesta hora.
- Rendimento desta massa: 12 panetones pequenos.
q diferente leo
ResponderExcluirdeve ter ficaod uma maravilha.
adorei
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Tinha uma mulher que fazia e eu adorei, ela sumiu, ai testei esse e ficou bem parecido, agora estou fazendo um sem frutas.
ExcluirQue maravilha...adorei o aspeto super fofo e de certeza que muito saboroso!!
ResponderExcluirBeijinho
Léeeeeoooo vc é má! Que gostosura mais linda essa!
ResponderExcluiroi Léo que delicia adoro panetone e com damasco então hummmmmm bjs Rosinha
ResponderExcluirFicou com um aspecto mt fofinho gostei mt
ResponderExcluirBjs